Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

о вебе (цитаты)




по мере того как Сеть к концу девяностых "заматерела", мечты о "цифровом пробуждении" остались неосуществлёнными. Оказалось, что в Сети большее значение имеет коммерция, нежели дух, что это, скорее, супермаркет, а не коммуна. И когда новое тысячелетие наступило, с ним пришла не Новая Эпоха (New Age), а удручающе банальное нечто, вылупившееся из пузыря алчности мирской. Где-то, как-то и непонятно когда, однако храм захватили-таки торговцы.
Ни один уважающий себя человек не станет поклоняться бездушному нагромождению технологий.

я, однако, ответил на эту статью, точнее на некоторые ее моменты там на форуме - примечание jrmm
Николас Карр. Бездушность Веб 2.0



нынешняя информационно-технологическая продукция сделалась похожей то ли на новогодние ёлки (всё блестит, сверкает, навешано на ветки всяких блёсток да игрушек), то ли на мифических гекатонхейров о множестве голов и рук... В какой магазин бытовой и не очень электроники ни зайди, везде обнаружатся "мегакомбайны", которые умеют всё, ну и стоят соответственно, порядочно. Но отыскать устройство, которое делает именно то, для чего они придуманы, и делает это хорошо, теперь почти невозможно. За набор из плохого кассетника и DVD-проигрыватель в стереосистеме или за ужасающие встроенные камеры в мобильниках мы платим сполна. Универсальность никогда не обходится даром: приходится поступаться качеством, удобством и, разумеется, деньгами.
постепенно приходит понимание, что богатство выбора и широта возможностей отнюдь не обязательно благодетели. У человека, для которого, в конечном счёте, всё и делается, с многозадачностью плоховато, мозг один, глаз и рук - всего-то по паре, (навязший вопрос: нахера течь слюнями при виде домашних кинотеатров и иже с ними 5.1, имея 2 уха-то? - примечание jrmm) и "дальше локтя не пойдёшь, или колена..." - охватить всё невозможно.
сколько раз вы проверяете почту на рабочем месте - даже если не ждёте письма?
Информационный шум - это, к сожалению, самый громкий шум, который только можно себе представить. Ибо звучит он не извне, а, по сути, внутри головы.
Информационный шум - это когда изобилие поступающей человеку информации делает большую её часть нерелевантной (то есть не полезным сигналом, а именно "шумом"), отфильтровать который оказывается чрезвычайно затруднительно.
Стоун говорит, что в 1997 году родилось понятие "перманентное частичное внимание". Под этим подразумевается режим существования, в котором человек привыкает ни на чём подолгу не сосредотачиваться, делать сразу несколько дел, при этом постоянно "сканируя" окружающую среду на предмет "новых возможностей", которые ни в коем случае нельзя упустить. (вот что интересно, bymathome узнал себя? и кажется далеко не только у него я это подмечал - примечание jrmm)

Юрий Ильин. Маятник внимания


Tags: net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment