Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

спор vs обсуждение



спор - словопрения, препирательство, перекоры, распря, пререкания, грызня, перебранка, перепалка, обмен колкостей. спор - фаза дискуссии, характеризующаяся непримиримостью позиций сторон, главенством софистической направленности и переходом на эмоциональный уровень обсуждения в ущерб логическому.
в споре цель участника - навязать (распространить) свое мнение.


обсуждение или беседа ставят перед собой другую цель - обмен информацией. в обсуждении чьи-то слова могут быть "оспорены" с приведением соответствующих аргументов, но не с целью "победить" соперника, а с целью приблизить его к истине. да и соперника как такового нет - есть партнеры с общей целью. эта модель куда ближе к коллективному разуму и социлогической модели как таковой, чем модель соперничества (или конкурентной грызни), которая, очевидно, ближе к законам стаи псов или отряду московской ППС на вечерней охоте.


мне регулярно говорят, что я спорю; в то время, как я не люблю спорить. цель тех раговоров, в которые я ввязываюсь (реже начинаю) - взять что-то от других и дать что-то другим, потому что сколько людей, столько и мнений, а значит каждый человек видит что-то свое, невидимое другим, поэтому каждый человек и его мнение ценны. человек А сообщает человеку Б то, что видит А, но недоступно Б; в свою очередь, аналогично и человек Б информирует человека А. это напрямую граничит с темой доверия, которой я здесь пока касаться не буду.

вышеописанное кажется мне аксиомой и я слегка озадачен тем, что на днях ощутил необходимость это сформулировать. я искренне надеюсь, что те твое людей, для которых в первую очередь это написано, себя узнают. постараюсь не поддаться соблазну и не подсказывать.:)

эээ... мнения?
Tags: lj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments