Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

программерское, шахматное, профессиональное

Как мы учимся играть в шахматы? Вспомните себя, когда вам впервые объяснили правила, и вы пробовали делать первые ходы. Вам приходилось медленно, почти что в слух, рассуждать обо всех возможных исходах каждого рассматриваемого варианта. Возможно уже очень скоро вы научились делать осмысленные ходы, если не считать, что у вас уходило много времени и энергии на разбор.

Если вам полюбились шахматы, и вы стали играть их регулярно, то вы наверняка довольно скоро уже увеличили скорость обдумывания ходов, а заодно и углубили проход по дереву поиска. И наконец, если вы стали мастером, то вы заметили, что временами какие-то ответственные, переломные, сильные ходы всплывают сами по себе, интуитивно. Конечно всякий интуитивный ход надо еще проверить, но все таки вы доверяете своим чувствам, и идя на их поводу... выигрываете. (Если только ваш противник не обладает еще более мощной интуицией, конечно.)

Так происходит во всех областях деятельности человека: какие-то механизмы решения задач отрабатываются нашим сознанием настолько, что скоро "уходят" в подсознание в виде готовых алгоритмов, освобождая от этой работы верхние слои психики. Подсознание обладает более мощными вычислительными ресурсами, и поэтому ответы, возникающие "ниоткуда", появляются довольно быстро. Это есть профессиональная интуиция.
Tags: know, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment