Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

два сквида

1) ближний
portal# cat /usr/local/etc/squid/squid.conf | grep ashb
cache_peer ashb.office.***.ru sibling 3128 3130

2) филиальный
ashb# cat /usr/local/etc/squid/squid.conf | grep portal
cache_peer portal.office.***.ru sibling 3128 3130

суть конфигурации: в обоих офисах есть интернетный канал с вечными превышениями трафика. при этом есть выделенный канал точка-точка, в котором по трафику мы вписываемся и он там в любом случае дешевле. теперь сквиды щупают не только свои кеши, но и кеши друг друга через канал точка-точка, прежде чем дергать непосредственно веб-сервер через дорогой платный канал.

это моя первая конфигурация двух прокси в режиме sibling - то есть оба сквида равны по иерархии. до этого приходилось только цеплять вертикальными связями. например, в уникаме под сквид подцепил доставшийся по наследству мегамонстр MS ISA, а на другом проводе под тем же сквидом висела целая контора через прокси winroute. лимит кеша пока что на каждом по 10 гиг (иногда мониторю. пока не заполнился). за первые почти сутки такого конфига несколько сотен попаданий уже было (несимметрично, но на это тоже есть причины).

по-прежнему огорчает, что в интернете нашего времени - иногда по делу и очень часто нет - расплодился активный контент, так что экономия трафика на кеше обычно не превышает 30% в целом по фирме. с другой стороны, экономия на фильтрах явно рулез навсегда.

зы. прописываем это на 2+ машинах в одной сети - и вот уже дистрибутивы портов и portsnap качаются только один раз на всю сеть. sibling в этом смысле тоже должен работать, но пока не проверял.
portal# cat /etc/make.conf | grep PROXY

FETCH_ENV=FTP_PROXY=ftp://portal.office.***.ru:3128
FETCH_ENV=HTTP_PROXY=http://portal.office.***.ru:3128

portal# cat /etc/crontab | grep PROXY
HTTP_PROXY=http://portal.office.***.ru:3128
Tags: net, work
Subscribe

  • космические новости!

    Фотография из журнала "Playboy" 1975-го года, посвящённая историческому событию — стыковке в космосе советского космического корабля "Союз" и…

  • "ДЕНЬГИ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОСТИТУЦИЯ"

    Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как…

  • велосипед-памятник

    "пацан ушёл на войну в 1914 и оставил велик прикованным к дереву. он так и не вернулся с войны, и его семья оставила лисапед как памятник павшему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments