Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛАНА УАЙЛДЕРА (Recoil, ex-Depeche Mode)

Recoil / Alan Wilder - "Music For The Masses - I think not"

Мы живём в мире технологий – число прорывов в науке растёт экспоненциально. Настолько быстро, что нам даже сложно за ними поспеть. Так почему же качество музыки деградирует? Музыка "звучит" хуже. Мы перестали слушать, не хватает времени. Время остаётся только на то, чтобы нас оглушили самым громким, самым привлекательным потоком мыльнооперного шума какой только можно себе представить, до тех пор пока от него не устанут уши и не возникнет желание "перещёлкнуть песню". Почему реклама по ТВ звучит в два раза громче самих передач? Заполучить наше внимание можно только в Войне Громкости.
В последние годы революция в технологии процессинга стала причиной изменения способа мастеринга альбомов. Для того чтобы оставаться в русле моды, департаменты A&R (Artists & Repertoire – отделы издающих лейблов, отвечающие за творческое развитие музыкантов и поиск новых имён), продюсеры и даже сами музыканты требуют, чтобы звукоинженеры путём компрессии звука настолько завышали уровень сигнала, что это стало вредить динамическому диапазону. (Динамическая компрессия существенно повышает громкость тихих элементов и инструментов в звуке, оставляя неизменной уровень громких элементов)
Подобная компрессия приводит к подавлению звуковых тонкостей и нюансов и фактически грабит музыку, лишая её эмоциональной силы, оставляя слушателя непричастным. На самом деле, человеческое ухо способно самостоятельно защищать себя от завышенной громкости звука, возможно, поэтому мы ассоциируем динамическую компрессию в первую очередь с уровнем громкости. Мозг воспринимает звуковую информацию таким образом, что громким звукам уделяется большее внимание, из-за чего компрессированная музыка может показаться более возбуждающей. Это имеет непродолжительный эффект. Как показывают исследования, монотонный уровень громкости спустя несколько минут приводит к чувству усталости.

вся статья.
Tags: copyleft, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments