Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

слова-ловушки: народ, общество, экономика

Забавно применение слова «народ», а также производных от него слов «демократия» и «республика». В переводе с древнегреческого «демократия» означает «власть народа», а «республика» в переводе с латыни — «дело народа». Случается, что некоторые политические режимы именуются дважды, а то и трижды народными: «народная демократия», «демократическая республика», «народная республика» и апофеоз — «народная демократическая республика». В переводе на русский последнее звучит как «народное народовластное дело народа». Россия в этом плане всего лишь дважды народное государство: согласно первой статье Конституции Российской Федерации, она провозглашается всего лишь демократическим государством с республиканской формой правления и не провозглашается народным. Тех, кому дважды народное представляется недостаточным, можем утешить отсылкой к статье 7 Конституции, где дважды народное государство объявляется еще и социальным государством.

Слово «общество» и производные от него «общественный», «социальный», «социалистический», «коммунистический» также очень любимы политиками. Они входят в название политических режимов, политических партий, политических программ. Причем, существует явная корреляция: чем на большее количество ресурсов, возможностей, прав претендует государство и, соответственно, чем меньше оно их собирается оставлять у нечиновных граждан, тем чаще употребляются слова «народ», «общество» и их производные в самых разнообразных комбинациях. Есть все основания предположить, что эти слова имеют утешительную функцию: успокаивать граждан, у которых изымается имущество в пользу государства. Частота употребления этих слов является индикатором огосударствления человеческих отношений, включая самые интимные.

Слово, которое в сочетании с другими выхолащивает их смысл, американцы называют «словом-лаской», сравнивая его со зверьком, умело высасывающим яйца без видимых повреждений скорлупы. Фридрих Август фон Хайек призовое место среди таких слов присуждает прилагательному «социальный». Будучи приложенным к любому другому слову, это прилагательное вытягивает его смысл. Скажи, к примеру, «социальная рыночная экономика», и рынку, то есть возможности людей меняться друг с другом, будет поставлена масса препон. «Социальный» — не единственное слово в этом роде (Хайек, 1992, с.184-205). Таким же является и «самое главное слово» — экономика.

Авторы многократно проводили эксперимент, предлагая своим слушателям (школьникам, студентам, учителям) описать или нарисовать образ, который у них связан со словом «экономика». Образы возникали настолько разные, что объединить их можно только одним словосочетанием «все, что нас окружает», как написано в одной детской книжке по экономике. Но если экономисты — специалисты по всему, что нас окружает, то зачем существует масса других специальностей?
Tags: pr, слова
Subscribe

  • электроновости

    1. isemaster подкинул ссылку на наборчик для электрифицирования веселопеда. свой курочить не хочется; если желание набухнет - возьму…

  • крути педали, пока не дали

    чудесато открыл велосезон в субботу со старым другом и его сыном. в банде 3 горника, два из них 29", а третий со спидо-одометром и прочими…

  • купи автомобиль, будь мужыком блеать

    вот залез червь в голову и сверлит на эту тему, я уже прямо лысеть начал. и тут еще погода эта, шепчет и ласкает, "вылезай из душегубки, садись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments