Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

удвоение кошачьих

а если быть точнее, теперь их пятеро. беременная кошандра вчера наконец-то вытолкнула котёнышей. первого еще до моего прихода, второго сразу как только ей соорудили роддом версии 1 (тазик с простыней внутри). третьего - уже поздно вечером.

интервалы в выдавливании длинные: сначала кошандра начинает необычно орать и мяукать. не так истерично, как человеческие самки в кино, но весьма тревожно. потом из нее вылезает мокрый комочек головой вперед. она его постоянно облизывает до сухости, в середине этого процесса перегрызает и съедает пуповину. остатки пуповины длинной ~пара миллиметров остаются на пупке у детеныша темно-красным отростком. интересно что с ними будет.


размер детенышей 2/3 моей ладони. ну если вытянуть за хвост и уши, наверное на всю ладонь. несмышленыши с тяжелыми головами и трясущимися еще мышцами. жуткие дураки - №1 все время спит, №2 все время жрет (отрыв от сиськи на >10 минут провоцирует отчаянное пищание. вот он - смысл жизни этого животного:), №3 рассмотреть не успел. №1 весь в папу - красавец длинношерстный персикового цвета, №2 частично папа, частично похож на маму, №3 рассмотрю вечером. кстати, чавкают они громко:) и увлекательно: когда мать встает, эти двое свисают с нее гроздьями, держась ртами за соски. очень смешно.

кошандра, которая сама еще котенок (год ей где-то), и так всегда была ласковая, а теперь совсем двинулась крышей от гормонов. раз в пять минут бегает между котятами и людьми. обо все трётся. о твердые предметы характерно стучит своей дурацкой башкой :) если котёныши начинают орать, возвращается к ним и зовет людей, чтобы гладили ее. получается этакий конвеер тепла. котят почти не трогаем, боимся повредить хрупкие тельца и сменить запах. хотя мамаша на них ставит лапы, ложица и распускает когти, когда муркает (а муркает почти все время. наверное, нервное возбуждение от зубов на ее сосках).
вообще ни капельки не похоже, чтобы она защищала детенышей от нас - совсем не волнуется когда трогаешь, да и беременный живот щупать давала всегда. и надо сказать прыгала-скакала с тремя зародышами еще вчера. в целом, хочу сказать, что на мой взгляд роды удались ей легко. ни боли, ни слабости, ни плохого настроения, крови мало, результат на первый взгляд здоровый.

котос-папа, когда дети пищат без отошедшей тереться мамаши, подходит к их коробке (роддом версии два более просторный), смотрит на них озабоченно и орет. волнуется, зовет мать. а вы говорите, коты едят котят. фигня - на моей памяти домашние коты никогда не ели и не убивали ни своих, ни чужих детенышей.

если кому надо красивого котёнка, персикового цвета, умного и благородного, как наш котос, можете заказывать заранее. наверное можно посмотреть, но они конечно должны немного подрасти с мамой.
Tags: cat, life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments