Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

  • Mood:

бесшумные цифровые носители?

на минутку вспомним недавнее прошлое. аналоговые носители. первое, что приходит в голову, конечно, 60/90 минутные аудио-кассеты.
такая кассета хранит звуковой сигнал на магнитной ленте, ограниченной на обоих концах немагнитными полосками длиной в несколько секунд. да и с началом магнитной ленты запись начиналась редко. итак, включаем кассету и "слева" у нас только шум, без полезного сигнала, сначала шум одного вида, потом шум другого, и только потом сигнал. в конце же ленты, "справа", у нас симметрично то же самое, только пауза после последней песни намного больше - могла достигать нескольких минут. просто шум, без сигнала. томительное ожидание автостопа (в люксовых версиях - автореверса, перехода на другую сторону кассеты).
ладно, выбор удобств тогда был невелик. но что из себя представляет сам сигнал? сигнал плотно перемешан с шумом самой разной природы. например "сверху": частоты выше 10-20 КГц - это явный шум, потому что такая аппаратура эти частоты нормально обрабатывать не может. и советская лента их не хранит. а "снизу"? например, все что тише, чем -икс децибел - это шум. существовали даже уродливые допотопные шумодавы, отсекавшие все тихие звуки. как сейчас помню, магнитофон второго класса, вроде бы "весна", с такой кнопочкой.
как надо было слушать такие кассеты? привыкаешь к мусору слева, справа и вплетенному в сигнал. фильтруешь аппаратурой, фильтруешь ушами и мозгом. уж что есть.
и вот наконец настал 21 век! изумительное после кассеты качество звука на CD. цифровые технологии. а теперь кликнем сюда и посмотрим: шум слева, справа, сверху, снизу; а также шум,-вплетенный-в-сигнал.
Tags: life, music, net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments