Ingang (jrmm) wrote,
Ingang
jrmm

Categories:

историю пишут победители

ПРАВДА И ВЛАСТЬ
Человечество всегда жило в век постправды. Придуманные истории — самые мощные орудия в арсенале цивилизации. Не научные истины, а религиозные вероучения и другие большие нарративы сделали возможным сотрудничество огромных масс людей – коллективов гораздо больших, чем те, в которые способны объединиться другие приматы.


Религиозная или национальная история очаровывает нас рассказами о героях и мучениках, до слез трогает повествованиями о трагедиях и разжигает ненависть, напоминая о прошлой несправедливости. Сила фикции в том, что огромное количество людей черпают в ней идентичность. Мы погружаемся в перипетии выбранной нами истории так глубоко, что начинаем смотреть на мир только через ее призму, не задаваясь вопросом о том, в чем ее исключительность.
Когда идентичности и целые общественные системы опираются на некую рассказанную историю, сомнения в ней становятся невозможными — не потому что нет фактов ее опровергающих, а потому что разрушение нарратива приведет к социальной катастрофе.
Юваль Харари, из книги «21 урок для XXI века»


у меня встал вопрос, господа.
вот мы все знаем, как врут сми, реклама и политики, как каждый со своей стороны показывает некоторые политические или боевые события.
почему мы уверены, что о дальнем прошлом мы знаем правду в бОльшей степени? академическая история, которой нас учат в школах и вузах, разве может содержать объективную информацию?
чем дальше назад, тем меньше людей способны опровергнуть ложь, посмотрите "ветеранов" с медалями на трибунах мавзолея на парадах, например. удобно, когда все настоящие ветераны уже мертвы.
Tags: life, pr
Subscribe

  • back in the saddle

    третья попытка. пока ничо не понимаю, вроде все на месте, послушное, рвется в бой, но чото не мое. подробности позже, пока не готов делиться. ;)

  • электроновости

    1. isemaster подкинул ссылку на наборчик для электрифицирования веселопеда. свой курочить не хочется; если желание набухнет - возьму…

  • купи автомобиль, будь мужыком блеать

    вот залез червь в голову и сверлит на эту тему, я уже прямо лысеть начал. и тут еще погода эта, шепчет и ласкает, "вылезай из душегубки, садись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment